Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2017/06/25

バットで作る!?簡単レモンタルト♪

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

毎日ムシムシジメジメ不快な季節になりましたね?
初夏のスイーツと言えば、モッタリしたものよりも、断然さっぱり食べられるものがいいですよね♪
ということで、さっぱりレモンタルトで素敵なティータイムを過ごしませんか!?

 

 

 

 

それではレシピ、いきま~す!
(材料17.5×13.5×高さ3㎝のバット1個分)
<タルト台>
バター(食塩不使用)     50g
てんさい糖          40g
卵黄             1個分
薄力粉            100g 
<レモンクリーム> 
卵               1個
卵黄             1個分
てんさい糖          70g
レモン汁           大匙4
バター(食塩不使用)     50g
レモンのシロップ煮
レモン            1個
てんさい糖          30g

 

 

1、レモンのシロップ煮を作る。
レモンはよく洗い、上下を少し切る。皮ごと薄い輪切りにし、種を取り除く。

 

 

 

小鍋にてんさい糖と水1/4カップを入れ、中火にかける。

 

 

 

砂糖が煮立ったら弱火にし、5分程煮て火を止める。
冷めたら保存容器にシロップごと入れ、冷蔵庫で保存。

 

2、タルト台の生地を作る。
ボールにバターとてんさい糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで底から
さっくりと混ぜる。
ラップではさみ、綿棒で20×16㎝くらいにのばして、冷蔵庫で休ませる。

 

3、生地をバットに敷き込み、オーブンで焼く。 
オーブンを180℃で予熱する。
生地のラップをはずし、下準備したオーブンシートの上にのせる。
四隅をV字型型に切り落とす。

 

 

 

シートごとバットに敷き込み、生地の四隅を軽く押さえてなじませる。

 

 

 

4、レモンクリームを作り、仕上げる。
バターは1㎝角に切る。
小鍋に卵を割りほぐし、卵黄を加えて混ぜる。
残りの材料を加え、耐熱のゴムベラで混ぜながら弱火にかける。
とろみがつくまで3~4分混ぜ、ゴムベラでなぞると底が少し見えるくらいになったら火を止め、こし器でこし、ラップをのせて冷ます。

 

5、飾りつけをし、完成!
タルト台の上に冷やしたレモンクリームをのばし、その上にレモンのシロップ煮を飾って完成!

 

 

 

いかがでしたか!?
バットでパパっとできちゃうので、型を用意する手間も省け、簡単に出来ちゃいます♪
ぜひ、おもてなしスイーツに作ってみてくださいね。
レモンのシロップ煮の煮汁でレモネードも楽しめます♪
次回は、グルテンフリーブームを考えたコラムです。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

パン教室情報!

 

 

7月10日(月)9:30~13:30 残席わずか!
参加費 大人¥2,500
子供  ¥500
☆手作りウィンナーサンド(オレガノオイル入り)
☆レモンタルト(レモンオイル入り)
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね? 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ 公式インスタグラム

ママハピ登録パートナー

pickup