こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
秋を満喫したい今日この頃・・・。
でも、最近は冷たい雨ばかりですっかり秋を通り越して冬がやってきた感じですね・・・。
冷たい雨が続く中、奇跡的!?に晴れた、長男の芋掘り遠足♪
大きなお芋から、細くて小さいお芋まで、色々なお芋を掘って持ってきてくれました!
ママさん達のお悩みの1つに、たくさんのお芋の消費の仕方がわからない・・・。
とおっしゃってる方が意外と多いです。
そんなあなたに♪とっておきのおいもパンレシピをご紹介いたします♪
では、レシピいきま~す!
(12個分)
○強力粉 200g
○薄力粉 50g
○砂糖 30g
○塩 2g
○バター 10g
○牛乳 135g
○イースト 2g
○さつまいも 1/6個
○りんご 1/2個
○砂糖 30g
○黒ゴマ 適量
1、強力粉、薄力粉をボールに入れ、砂糖、塩を入れ、塩と反対側にイーストを
入れる。ボールを斜めにし、牛乳を入れ、イーストを指で溶かし、捏ねる。
2、5分程捏ねたら台に取り出し、バターを入れてさらに10分程捏ねてなめらかにする。
3、滑らかになったらボールに移し、ラップをふんわりかけて約1時間くらい1次発酵。
4、さつまいもをレンチンし、柔らかくしたら、小さくカット。
5、リンゴをいちょう切りにし、りんごが被るくらいの水を入れ、砂糖を入れ、約10分煮て柔らかくする。
6、1次発酵が終了後、パン生地を伸ばし、さつまいも、りんごのシロップ煮を散りばめる。
7、半分に折り、綿棒で平らにし、約3㎝の幅でカット
8、生地の真ん中をカットし、くるくる巻き、こんにゃく成形する。
9、40℃で約30分2次発酵。
10、オーブンを200℃で予熱しておく。
11、全卵を刷毛で塗り、黒ゴマを散りばめ、200℃で約15分焼いて完成♪
いかがでしたか?
こんにゃく成形をするだけで、一気にパン屋さんレベルの完成度!
是非是非作ってみてくださいね。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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ブログ:http://miyocafe.muragon.com/