皆さん、初めまして。
現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。
将来はパン屋開業を夢見ています!
プライベートでは、夫、子供が3人(9歳女、7歳女、5歳男)いる、子育て奮闘中の主婦です。
一般的にパン作りのイメージって!?
○色々な工程があって難しそう・・・
○過去に挑戦したことがあるけどそれっきり・・・
もしかしたら日々の生活に忙しい子育世代のママさんは、こんな思いを抱く方も多いはず・・・。
かく言う私も、パン作りを始める前は、パン作りは難しい・・・時間がかかるもの・・・
と思っていました。
パン作りを始めたきっかけは、5年前にアメリカ海外駐在生活をしていた時でした。
慣れない海外生活の中、元々料理作りが好きだった私は、備付けの本格的オーブンの虜になり、友人からパン作りを教えてもらい、パン作りに没頭。
ホームベーカリーで簡単にパン作りが出来る面白さを知りました。
パン教室を主催して3年が経ちました。
私のパン教室に集まる生徒さんは、私と同じ子育て世代のママさん達ばかり。
自分で作るから安全、安心で油脂を控えたり、体に優しいパンを焼くことができる♪
私がパン作りをする上で欠かせない信念を、より多くの方にお伝えしていけたらと思っています。
どうぞよろしくお願いします!
今回のパンレシピ
捏ねずに!?簡単ねじりパン♪
(8個分)
強力粉 300g
カボチャフレーク 100g
ドライイースト 1と1/2
水 180cc
塩 1g
砂糖 20g
バター 12g
チョコチップ 適量
作り方(1時間以上)
- 1 耐熱容器に水、砂糖を入れ、500Wで40秒レンジでチン。
- 1にドライイーストを入れて撹拌。この時、ダマはスプーンの背などでなるべく潰す。
- 2をレンジ庫内など、温かい場所で10~15分放置。
- その間に、ボールに強力粉、塩、カボチャフレークを入れて混ぜておく。
- 15分程度経ち、3がブクブクになったらイーストが元気になった証拠。
4に加え、スプーンなどで混ぜる。 - 粉がまだ残っている状態でバターを加え、さらに混ぜる。
- なんとなくまとまってきたら、レンジ庫内などの温かい所に15分ほど放置。
予備発酵 - 手でまとめる。ボールの中で大丈夫。
生地を折りたたんで押す→折りたたんで押すを繰り返す。
1分程度。 - ボールにラップをして温かい所で1次発酵。
- 生地が1.5~2倍に膨らみ、指で押して穴が塞がらなければ発酵完了。
- 8つに分割し、丸め直す。
- 20分ベンチタイム
- ベンチタイム終了後、生地を捻って成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
- 濡れ布巾をし、温かい所で20分ほど放置。
- オーブンを210℃に予熱
- 予熱が完了したら、190℃に下げて15分焼いたら完成!
次回は最近流行りのちぎりパンをご紹介♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主催
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/