こんにちは。
食空間プランナー小野綾子です。
今日は、夏らしい「ひまわりの白玉団子」の作り方をご紹介します。
【材料】
黄色
- 白玉粉…100g
- マンゴー…100g(冷凍でOK)
- 水または豆腐…適宜
グリーン
- 白玉粉…100g
- 豆腐…100g
- 抹茶…小さじ1/2
デコレーション
- あんこ適宜
【作り方】
- 黄色い生地は、潰したマンゴーと白玉粉を加えて、良くこねる。(固い場合は水または豆腐で調整する)
- 緑の生地は、白玉粉に豆腐を加えて良くこねる。抹茶を加えて色を付ける。(または、よもぎ白玉粉と言う緑の生地になる白玉粉もあります)
- 黄色い生地を丸めて、クッキングシートの上で平らにする。
- 真ん中を丸くくぼませて、その周りにナイフで切り込みを入れる。先っぽをつまんで花びらの形に整える。
- グリーンの生地は、葉っぱの形にする。キッチンバサミでちょんちょんと切り込みを入れると、葉っぱらしくギザギザになる。
- 生地を沸騰したお湯に入れてゆでる。(クッキングペーパーごとお湯に入れてOK)
- 生地が浮き上がってから1~2分ゆでたら冷水にとって出来上がり!
【デコレーション】
ひまわりの中心に、丸めたあんこのせたら出来上がり!アイスなどを添えてもおいしいです。
カラフルな白玉団子は、子供たちにとっては粘土遊びのように楽しい作業。
ぜひ一緒に楽しんで作ってみてくださいね♪
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、企業の展示会やパーティーのディスプレイを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
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