こんにちは!
スイーツ&食空間プランナー、小野綾子です。
6児の母としても日々奮闘中!
今日は、子どもと一緒に作ったイースターエッグのクッキーをご紹介します。
準備したのは、100均のクッキー型。
卵型は見かけませんが、丸型でOK!
丸型を手でグッと潰して、卵型にしちゃいます(笑)
100均の型は柔らかいので、簡単にできますよ。
【材料】
・バター…100g
・砂糖…80g
・薄力粉…160g
・卵黄…1個分
・塩…ひとつまみ
・デコレーション用チョコペンやアイシングペンなど
【作り方】
- バターを室温に戻して、砂糖と塩を加えながら、ホイッパーで良く混ぜる。
- 卵黄を加えて混ぜる。
- 薄力粉を2〜3回に分けて加え、ゴムベラで混ぜる。
- 生地をラップで包んで平らにし、冷蔵庫で1時間冷やす。
- 生地を麺棒で伸ばして、型で卵型に抜く。
- 170度のオーブンで10〜12分焼く。
- 粗熱が取れたクッキーに、デコペンでお絵描きをする。
今回は、お子さんも一緒に楽しめるように、アイシングを前面に塗らず、お絵描きにしました。
イースターのスイーツとして、ぜひ楽しんでくださいね!
【プロフィール】
テーブルコーディネート、スイーツスタイリング講座を展開。また、展示ディスプレイやパーティースタイリングを手掛ける。
五男一女、6人の子供のママとしても日々 奮闘中!娘と作る手作りお菓子やアルバムは、動画アプリTICTOKでは、フォロワー23k超の厳選ユーザーとして発信。
【ブログ】簡単かわいい!お菓子とテーブルコーディネートhttps://ameblo.jp/boumboumsweets/