皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
ようやく最近は、春らしいポカポカ日和が続いていますね!
春といえば・・・。
出会いと別れの季節。
先日は、長男の卒園で親子共々寂しさでいっぱいでした。
幼稚園でのサッカー教室も、最後の日を迎え、色紙と共に、何かプレゼントできるものは
ないかな~と思い、ちょっと早いですが、イースターも兼ねて、みなさんにひよこパンを
プレゼントしました!
カスタードを米粉に代え、ちょっともっちりしたカスタード。
作り方はと~っても簡単!
ではレシピいきま~す!
レンジで簡単!米粉カスタード(8個分)
☆砂糖 40g
☆米粉 30g
☆塩 ひとつまみ
☆豆乳 150g
☆卵 1個
☆バニラエッセンス 数滴
(作り方)
1、米粉、砂糖、卵、塩を耐熱ボールにいれて混ぜたら豆乳を入れてしっかり混ぜる。
2、レンジ600Wでラップをせずに2分加熱。
3、取り出して混ぜ、600Wで1分加熱。
取り出して混ぜ、ぼてっと落ちるくらいが目安。
好みの硬さになったらバニラエッセンスを混ぜる。
4、粗熱を取り、ラップをぴったりとして冷蔵庫で冷やせば出来上がり!
ひよこパン生地(8個分)作り方
☆強力粉 250g
☆塩 4g
☆砂糖 12g
☆牛乳 100ml
☆水 70g
☆イースト 3g
(作り方)
1、すべての材料をボウルに入れたら、2分間混ぜてこねるだけ!!!
2、保存容器に入れ、冷蔵庫で最低8時間発酵させると、生地は2倍程度に
膨らむ。
3、冷蔵庫から取り出し、8等分。
4、生地を楕円に延ばし、米粉カスタードを包餡。
5、マフィンカップに入れ、約40℃で40分間2次発酵。
6、190℃で約12分焼く。
7、仕上げにチョコペン、くこの実等で顔と口を飾って完成♪
いかがでしたか?
パン作りをする時間がなかなかとりずらいこの時期。
冷蔵庫保存しておけば、食べたいときにすぐに焼けて便利ですよ♪
今年のイースターは4月1日!
ぜひ作ってみてくださいね♪
最後までお読みいただきありがとうございました!
次回もお楽しみに~♪
3月、4月パン教室情報!
3月26日(月)満席
大人¥2,000
子供¥500
10:00~12:00
☆カリッカリのカレーパン
☆デコって!?ロール
4月16日(月)
9:30~13:30
会費¥2,500
☆えびカツロール
☆パイ生地応用編
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/