ママハピ

米粉カスタードdeイースターパン♪

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

ようやく最近は、春らしいポカポカ日和が続いていますね!

春といえば・・・。

出会いと別れの季節。

 

 

先日は、長男の卒園で親子共々寂しさでいっぱいでした。

 

 

幼稚園でのサッカー教室も、最後の日を迎え、色紙と共に、何かプレゼントできるものは

ないかな~と思い、ちょっと早いですが、イースターも兼ねて、みなさんにひよこパンを

プレゼントしました!

 

 

 

 

カスタードを米粉に代え、ちょっともっちりしたカスタード。

作り方はと~っても簡単!

 

 

ではレシピいきま~す!

 

 

レンジで簡単!米粉カスタード(8個分)

☆砂糖      40g

☆米粉      30g

☆塩     ひとつまみ

☆豆乳     150g

☆卵        1個

☆バニラエッセンス 数滴

 

 

(作り方)

1、米粉、砂糖、卵、塩を耐熱ボールにいれて混ぜたら豆乳を入れてしっかり混ぜる。

 

 

 

 

2、レンジ600Wでラップをせずに2分加熱。

 

 

3、取り出して混ぜ、600Wで1分加熱。

 

 

取り出して混ぜ、ぼてっと落ちるくらいが目安。

好みの硬さになったらバニラエッセンスを混ぜる。

 

 

4、粗熱を取り、ラップをぴったりとして冷蔵庫で冷やせば出来上がり!

 

 

 

 

ひよこパン生地(8個分)作り方

 

 

☆強力粉 250g

☆塩     4g

☆砂糖   12g

☆牛乳  100ml

☆水    70g

☆イースト  3g

 

 

 

(作り方)

 

 

1、すべての材料をボウルに入れたら、2分間混ぜてこねるだけ!!!

 

 

2、保存容器に入れ、冷蔵庫で最低8時間発酵させると、生地は2倍程度に

膨らむ。

 

 

 

 

3、冷蔵庫から取り出し、8等分。

 

 

4、生地を楕円に延ばし、米粉カスタードを包餡。

 

 

 

 

5、マフィンカップに入れ、約40℃で40分間2次発酵。

 

 

6、190℃で約12分焼く。

 

 

7、仕上げにチョコペン、くこの実等で顔と口を飾って完成♪

 

 

 

 

いかがでしたか?

 

 

パン作りをする時間がなかなかとりずらいこの時期。

冷蔵庫保存しておけば、食べたいときにすぐに焼けて便利ですよ♪

 

 

今年のイースターは4月1日!

ぜひ作ってみてくださいね♪

 

 

最後までお読みいただきありがとうございました!

次回もお楽しみに~♪

 

 

3月、4月パン教室情報!

3月26日(月)満席

大人¥2,000

子供¥500

10:00~12:00

 

 

☆カリッカリのカレーパン

☆デコって!?ロール

4月16日(月)

9:30~13:30

会費¥2,500

☆えびカツロール

☆パイ生地応用編

 

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

 

 

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/