ママハピ

HKMで簡単!?クリスマスキャンドルケーキ♪

 

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です

こちらのコラムが掲載される頃には・・・

きっとクリスマス親子パン教室真っ只中なことでしょう♪

去年から流行っているキャンドルケーキをクリスマスバージョンで!

こちらのレシピのおススメは、なんといってもケーキ生地に小松菜が入っていること

なんですっ。

ツリーの緑を鮮やかな小松菜生地入りケーキで仕立て、ママも子供に食べさせたい、

安心なケーキに仕上げました♪

クリスマス直前でも簡単にできるので、ぜひ親子で挑戦してみてください。

それではレシピいきま~す!

 

材料

(マフィンカップ6個分)

ホットケーキミックス 80g

小松菜 100g

卵 L玉3個

砂糖 70g

油 大さじ3

生クリーム、フルーツ、アザラン、チョコペンなどお好みで適宜

 

 

作り方

 

1、卵は卵黄と卵白にわける。小松菜は軽くゆでてかたくしぼり、

刻んで水(大さじ6)と合わせてミキサーにかけ、ペーストを作る。

 

 

2、メレンゲを作る。大き目のボウルに卵白を入れて泡立て、

全体に白く、泡が小さくなってきたら半量の砂糖を加えて、

ツノが立つまでしっかりと泡立てる。

 

 

3、別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。

小松菜ペースト、油、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。

 

 

4、3に、2の1/3量を加え、しっかりと混ぜる。残りの2を加え、

泡をつぶさないよう、ざっくりと混ぜる。マフィンカップに流しいれ、

170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して、

何もつかなかったら出来上がり。

 

 

5、4はカップごと裏返してさまし、粗熱がとれたらマフィンカップと生地の間に

竹串を刺しこみ、細かく動かしながら一周してから紙をはがす。

 

 

6、お好みで生クリーム、フルーツ、アザラン、チョコペン等でデコすれば完成♪

 

いかがでしたか?

クリスマス当日、慌ただしいとは思いますが、親子で作れば楽しいクリパに♪

ぜひ楽しいクリスマスをお過ごしください。

 

今回も最後までお読みいただきありがとうございました。

次回のコラムはお正月特集~!

お楽しみに~♪

 

2018年1月パン教室情報

1月25日(木)

9:30~13:30

¥2,500

☆明太フランス ☆もっちもっち大福

生徒さん募集中♪

都営新宿線瑞江駅徒歩2分!

東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

東京都在住

パンマイスター資格取得

世界一敷居の低いパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/