皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です
こちらのコラムが掲載される頃には・・・
きっとクリスマス親子パン教室真っ只中なことでしょう♪
去年から流行っているキャンドルケーキをクリスマスバージョンで!
こちらのレシピのおススメは、なんといってもケーキ生地に小松菜が入っていること
なんですっ。
ツリーの緑を鮮やかな小松菜生地入りケーキで仕立て、ママも子供に食べさせたい、
安心なケーキに仕上げました♪
クリスマス直前でも簡単にできるので、ぜひ親子で挑戦してみてください。
それではレシピいきま~す!
材料
(マフィンカップ6個分)
ホットケーキミックス 80g
小松菜 100g
卵 L玉3個
砂糖 70g
油 大さじ3
生クリーム、フルーツ、アザラン、チョコペンなどお好みで適宜
作り方
1、卵は卵黄と卵白にわける。小松菜は軽くゆでてかたくしぼり、
刻んで水(大さじ6)と合わせてミキサーにかけ、ペーストを作る。
2、メレンゲを作る。大き目のボウルに卵白を入れて泡立て、
全体に白く、泡が小さくなってきたら半量の砂糖を加えて、
ツノが立つまでしっかりと泡立てる。
3、別のボウルに卵黄と残りの砂糖を加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
小松菜ペースト、油、ホットケーキミックスを加え、しっかりと混ぜる。
4、3に、2の1/3量を加え、しっかりと混ぜる。残りの2を加え、
泡をつぶさないよう、ざっくりと混ぜる。マフィンカップに流しいれ、
170℃に熱したオーブンで20~25分焼く。竹串を刺して、
何もつかなかったら出来上がり。
5、4はカップごと裏返してさまし、粗熱がとれたらマフィンカップと生地の間に
竹串を刺しこみ、細かく動かしながら一周してから紙をはがす。
6、お好みで生クリーム、フルーツ、アザラン、チョコペン等でデコすれば完成♪
いかがでしたか?
クリスマス当日、慌ただしいとは思いますが、親子で作れば楽しいクリパに♪
ぜひ楽しいクリスマスをお過ごしください。
今回も最後までお読みいただきありがとうございました。
次回のコラムはお正月特集~!
お楽しみに~♪
2018年1月パン教室情報
1月25日(木)
9:30~13:30
¥2,500
☆明太フランス ☆もっちもっち大福
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都営新宿線瑞江駅徒歩2分!
東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/