Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2018/04/13

お子様ランチボックス!?パン♪

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。

 

 

新学期も始まり、今週は保護者会に役員決めで何かと慌ただしい時期ですね。

わが家も先週長男が無事入学し、毎日の持ち物にアタフタしてます・・・。

3人目でも、この時期は慣れないですね(笑)。

 

 

新学期に慣れてきた頃には、春の遠足や、運動会が控えていますね・・・。

今回は、そんな遠足や運動会に子供を釘付けにする、ランチボックスパンをご紹介♪

ぜひ作ってみてくださいね!

きっとお友達からいいな~♪って言われること間違いなしですよ。

 

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

材料(7個分)

パン生地

〇強力粉   160g

〇薄力粉    40g

〇砂糖     25g

〇塩       3g

〇ドライイースト 3g

〇卵       1個

〇牛乳     ※卵と合わせて145g

〇バター     30g

トッピング

〇ブロッコリー     1房

〇ナポリタン     適量

(上に粉チーズを振りかける)

〇タコちゃんウィンナー 1個

〇ミートボール     2個

 

 

1、パン生地の材料のバター以外を全部入れてスイッチを入れる。

5分後くらいにバターを入れて混ぜる。

1次発酵まで。

 

 

2、出来上がったら台の上に出し、7等分に丸める。

 

 

 

 

3、濡れ布巾をかけ、ベンチタイム約10分。

 

 

4、ガスを抜く為、丸め直し、型に入れて40℃で約30分発酵させる。

 

 

ちなみに、今回はこの2つの型を使いました。(製パン専門店で購入できます。)

型がなくてもパウンドケーキ型等でも代用できます!

 

 

 

 

5、発酵後、トッピングをバランスよく乗せていく。

ちなみに、今回は写真右の型を使い、2個だけランチボックスパンにし、

残り5個は写真左の型を使い、お花型にしてみました♪

 

 

6、オーブンを200℃に予熱しておく。

 

 

7、200℃で約10分焼いて出来上がり!

ちなみに、お花型パンは、焼成後、粉糖を振りかけました。

※粗熱が取れたらすぐに型から外してくださいね。

そのままにしておくと予熱でパンの下が湿ってしまいます。

(オーブンによって温度が若干前後するので、時間は数分調整してください。)

 

 

 

 

いかがでしたでしょうか~。

お子様ランチそのものを1つのパンに♪

お子様の心もワクワクしますよ。

ぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

 

次回もお楽しみに~。

最後までお読みいただきありがとうございました!

 

春休み親子パン教室風景

 

 

4月16日(月)満席

9:30~13:30

会費¥2,500

☆えびカツロール

☆パイ生地バラエティ

チェリーパイorアップルパイ

 

 

5月21日(月)空きあり!

9:30~13:30

会費¥2,500

☆ミートパイ

☆大人の!?デコってロール

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

 

 

 

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね? 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ登録パートナー

pickup