皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。
そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来!
しばらく春らしい陽気になったかと思いきや、またまた冬に逆戻り・・・。
でも、確実に春は近づいてますね♪少しづつ桜も咲き始め、週末はお弁当持参でお花見!
っていう方々も多いのでは。
そんなお弁当日よりにこんなお花見パンはいかがでしょう?
今回は、コーングリッツをまぶし、セルクルを使って焼いた、かわいらしい総菜パンを
ご紹介♪
簡単なので、ぜひ参考にしてみてくださいね!
ではレシピいきま~す!
材料(セルクル9個分 直径8㎝×3㎝)
A〇強力粉 260g
A〇きび砂糖 25g
A〇塩 4g
A〇バター 15g
A〇豆乳 180ml
(成分無調整)
A〇ドライイースト 4g
〇コーングリッツ 適宜
〇ゆで卵 4個
〇ベーコン 適宜
〇そらまめ 適宜
〇シーザーサラダ
ドレッシング(市版) 適宜
〇パルメザンチーズ 少々
作り方
1、AをHBに投入し、一次発酵。
2、発酵後、台に移し、9等分する。
3、濡れ布巾をかけてベンチタイム10分。
4、綿棒でセルクル型まで伸ばし、パン全体に霧吹きし、コーングリッツをまぶす。
型はサラダ油等を塗っておく。型にパンを敷き、40℃で約40分くらい2次発酵。
5、オーブンを200℃に予熱。
6、全体にシーザーサラダで和えたゆで卵を敷き、クルクルしたベーコンを生地に差し込み、そらまめ2個をバランスよく配置していく。
7、味付けに、シーザーサラダドレッシングを放射線状にかけ、最後にパルメザンチーズをかける。
8、200℃で約15分焼き、パセリを載せる。
9、やけどに気をつけてセルクル型から外して完成♪
まずは熱々を召し上がれ~♪
今回は、セルクル型で作る、インスタ映えする(笑)華やかお花見パンをご紹介しました!セルクル型がない方は、大きめのマフィンカップでも代用可です。
生地はHBにお任せすれば、あっという間に出来ちゃう華やか~なイングリッシュマフィン。
ぜひ作ってみてくださいね♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました。
次回もお楽しみに~!
3月、4月パン教室情報!
3月26日(月)満席
10:00~12:00
大人¥2,000、子供¥500
☆カリッカリのカレーパン
☆デコって!?ロール
4月16日(月)残席あり!
9:30~13:30
会費¥2,500
☆えびカツロール
☆パイ生地バラエティ
チェリーパイorアップルパイ
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
miyomamaパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com