ママハピ

ハッシュドビーフポット食パン♪

 

 

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

 

公共の施設でパン教室を始めて約1年が経ちました♪

おかげさまで、毎月熱心に通ってくださる生徒さん達に支えられ、

一段と素敵なパン教室へと進化していくことができました!

自宅パン教室ではコラム製作はやっていたものの、大人数の

生徒さん合作でのコラム製作はお初!

皆さんであ~でもない、こ~でもない(笑)と、素敵なコラムに

仕上げていただきました♪

クリスマスが近いということもあり、見た目が華やかで、簡単に主役級の

パーティメニューの出来上がり!

ぜひお試しください。

ではレシピいきま~す♪

 

 

材料4~5人分

〇食パン(半斤分)

〇牛切り落とし肉           150g

〇卵液

・卵                   2個

・塩、こしょう             各少々

〇玉ねぎ         1/2個(約100g)

〇マッシュルーム     1パック(約100g)

〇トマト          小1個(約150g)

〇ドミグラスソース缶     1缶(約290g)

〇トマトケチャップ           大さじ2

〇塩                  小1/4

〇水                  大さじ4

〇塩                    適量

〇サラダ油             大さじ1/2

〇バター                 15g

○パセリ                  適量

 

 

1、フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。ややしんなりとしたら

牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。トマト、マッシュルーム、ソースの材料を

加え、時々混ぜながら約5分煮る。バター15gを加えて混ぜ、火を止める。

 

2、オーブンを230℃に予熱する。食パンの切り口を上にして、まな板に置く。縁から約1.5㎝残し、切り目を入れ、中のパンをくり抜いて、食べやすく切る。

※今回は、パン教室で山型食パンを焼いた為、長細くなっていますが、市販のパンを使用

する場合は半斤分をくり抜きます。

 

 

 

3、オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷き、食パンの器、くりぬいた食パンを乗せる。

1を食パンの器に入れ、オーブンでパンがこんがりとなるまで約12分焼く。

 

 

 

4、フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を中火で熱し、卵液の材料を混ぜて流しいれる。

大きく混ぜて、半熟状になったら焼きあがったパンにハッシュドビーフにのせる。

お皿に盛り、パセリを散らして完成!

 

 

 

いかがでしたか?

くり抜いたパンはクルトンにしてスープやサラダに添えれば時短で品数も増えて一石二鳥ですね!

食パンをお皿にして熱々のハッシュドビーフで召し上がれ~♪

 

 

 

パン教室生徒さん募集中!

12月パン教室情報

クリスマス親子パン教室♪

12月22日(金) 13:30~15:30(東部フレンドホール3F調理室)

大人 ¥2,000 子供 ¥500

☆クリスマスリースパン

☆キャンドルケーキ

※当日はささやかなクリスマスプレゼントをご用意します♪

 

 

☆お知らせ☆

来年1月より、パンに合う副菜や、和菓子等、スイーツ部門も幅広く伝授するパン教室へと生まれ変わります♪

皆様お誘いあわせの上、お早めのご予約をお願いいたします。

 

 

1月25日(木) 9:30~13:30

大人 ¥2,500 子供 ¥500

☆明太フランス

☆自家製あんこdeもっちもち大福

☆自家製スープ

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

世界一敷居の低いパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/