皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
公共の施設でパン教室を始めて約1年が経ちました♪
おかげさまで、毎月熱心に通ってくださる生徒さん達に支えられ、
一段と素敵なパン教室へと進化していくことができました!
自宅パン教室ではコラム製作はやっていたものの、大人数の
生徒さん合作でのコラム製作はお初!
皆さんであ~でもない、こ~でもない(笑)と、素敵なコラムに
仕上げていただきました♪
クリスマスが近いということもあり、見た目が華やかで、簡単に主役級の
パーティメニューの出来上がり!
ぜひお試しください。
ではレシピいきま~す♪
材料4~5人分
〇食パン(半斤分)
〇牛切り落とし肉 150g
〇卵液
・卵 2個
・塩、こしょう 各少々
〇玉ねぎ 1/2個(約100g)
〇マッシュルーム 1パック(約100g)
〇トマト 小1個(約150g)
〇ドミグラスソース缶 1缶(約290g)
〇トマトケチャップ 大さじ2
〇塩 小1/4
〇水 大さじ4
〇塩 適量
〇サラダ油 大さじ1/2
〇バター 15g
○パセリ 適量
1、フライパンに油大さじ1/2を中火で熱し、玉ねぎを炒める。ややしんなりとしたら
牛肉を加え、肉の色が変わるまで炒める。トマト、マッシュルーム、ソースの材料を
加え、時々混ぜながら約5分煮る。バター15gを加えて混ぜ、火を止める。
2、オーブンを230℃に予熱する。食パンの切り口を上にして、まな板に置く。縁から約1.5㎝残し、切り目を入れ、中のパンをくり抜いて、食べやすく切る。
※今回は、パン教室で山型食パンを焼いた為、長細くなっていますが、市販のパンを使用
する場合は半斤分をくり抜きます。
3、オーブンの天板にオーブン用ペーパーを敷き、食パンの器、くりぬいた食パンを乗せる。
1を食パンの器に入れ、オーブンでパンがこんがりとなるまで約12分焼く。
4、フライパンをきれいにし、油大さじ1/2を中火で熱し、卵液の材料を混ぜて流しいれる。
大きく混ぜて、半熟状になったら焼きあがったパンにハッシュドビーフにのせる。
お皿に盛り、パセリを散らして完成!
いかがでしたか?
くり抜いたパンはクルトンにしてスープやサラダに添えれば時短で品数も増えて一石二鳥ですね!
食パンをお皿にして熱々のハッシュドビーフで召し上がれ~♪
パン教室生徒さん募集中!
12月パン教室情報
クリスマス親子パン教室♪
12月22日(金) 13:30~15:30(東部フレンドホール3F調理室)
大人 ¥2,000 子供 ¥500
☆クリスマスリースパン
☆キャンドルケーキ
※当日はささやかなクリスマスプレゼントをご用意します♪
☆お知らせ☆
来年1月より、パンに合う副菜や、和菓子等、スイーツ部門も幅広く伝授するパン教室へと生まれ変わります♪
皆様お誘いあわせの上、お早めのご予約をお願いいたします。
1月25日(木) 9:30~13:30
大人 ¥2,500 子供 ¥500
☆明太フランス
☆自家製あんこdeもっちもち大福
☆自家製スープ
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/