ママハピ

太白ゴマ油で!?簡単マドレーヌ♪

 

 

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

先日はバレンタインでしたね!

みなさんは、どんなバレンタインをお過ごしでしたか?

わが家では週末、2人の娘とせっせと友チョコ作りをしていました♪

 

今回は、ワンボールで作れ、しかも華やか~にインスタ映え

する(笑)簡単マドレーヌをご紹介いたします!

 

 

最近わが家ではバターの代わりにすっかり太白ごま油を使ったスイーツ、パン作りが

日常化しています。色も風味もないけれど、ごま油なのでバターよりヘルシー。

しかも、時間が経ってもパサつかないんです!すごくおススメです♪

 

 

それではレシピいきま~す!

 

 

【ミニアルミ型18個ほど】

〇太白ごま油       2個

〇ホットケーキミックス 100g

〇砂糖          80g

〇卵           2個

 

 

1、オーブンを180℃に予熱する。

2、太白ごま油と、他の材料すべてをボールに入れてヘラで混ぜ、アルミ型に流し込む。

 

3、180℃で予熱したオーブンで、15分~20分ほど焼く。

4、チョコペンでランダムに螺旋を描き、細かくしたピスタチオ、

 

フランボワーズをふりかければとっても華やか~なプチマドレーヌの出来上がり♪

 

 

 

いかがでしたか~。

太白ごま油がない時は、サラダ油、ココナッツオイル等でも代用できます!

もちろん、バターでも♪

本当に簡単なので、ぜひ作ってみてください!

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

次回もお楽しみに~♪

 

 

2018年3月パン教室情報

 

 

◆持ち物

・エプロン

・台布巾

・パンお持ち帰り袋(一人2~3個のお持ち帰りあり)

 

◆3月26日(月)

10:00~12:00

 

大人¥2,000

子供¥500

 

☆デコって!?ロール

☆カリッカリのカレーパン♪

 

 

 

都営新宿線瑞江駅徒歩2分!

東部フレンドホール 3F料理講習室 https://binged.it/2hqbeR4

 

 

 

 

 

#飲めるアロマパン教室

#親子パン教室

#江戸川区パン教室

2月パン教室風景

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

東京都在住

パンマイスター資格取得

miyomamaパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/