ママハピ

Wチョコレートバブカ

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

来週はバレンタイン!
今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大忙しのご家庭も多いことかと思います(^^♪
わが家も娘達と一緒にチョコ作りに奮闘していることでしょう・・・。

 

ところで皆さん、チョコレートバブカというパンをご存知でしょうか!?
元々はユダヤ人のパン。スパイシーなシナモンの効いた、アメリカンなパンで、現在ニューヨークで流行中です♪
今年はそんなアメリカンなパンを贈りませんか!?

 

では早速、レシピいきま~す!

 

 

チョコレートバブカ

 

 

 

(材料 マドレーヌ用アルミ箔11個分)
(パン生地)
○強力粉       170g
○薄力粉        30g
○バター        50g
○砂糖         40g
○塩       小さじ3/4
○溶き卵         1個
○卵黄          1個
○牛乳         40g
○ドライイースト   小さじ1
(チョコレートクリーム)市販でも♪
○ビターチョコ     40g
○ココアパウダー   大さじ2
○砂糖         20g
○薄力粉     大さじ1/2
○牛乳        70ml
(クランブル)市販でも♪
○バター(食塩不使用)  30g
○薄力粉        50g
○グラニュー糖     50g
○塩        ひとつまみ
(トッピング)
○ローストクルミ    30g
○チョコチップ     80g
○シナモンパウダー    少々
○打ち粉用の強力粉    適宜

 

 

(作り方)
1、ホームベーカリーでパン生地を作る。
牛乳→卵液→バター→薄力粉→強力粉→塩→砂糖の順に入れ、真ん中にくぼみを作り、ドライイーストを入れる。(自動投入口がある場合はそこに入れる。)
パン生地コースにセット。1次発酵までお任せ。

 

2、チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1~2分煮詰める。容器に移し、冷ましておく。

 

 

溶かしチョコ

 

 

 

3、クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。

 

 

くるみ

 

 

 

4、バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですり合わせて混ぜながらボロボロにする。

 

 

クランブル

 

 

 

5、打ち粉をした台の上に一次発酵した生地を置く。

 

 

生地伸ばし

 

 

 

6、綿棒で40㎝×18㎝に生地を伸ばし、チョコクリーム→クルミ→チョコチップ→シナモンの順に並べていく。

 

 

乗せ全部

 

 

 

7、手前から巻き、90℃向きを変え、縦半分に切る。

 

 

カット

 

 

 

8、生地をラップに包み、生地を締めるため、冷凍庫に約30分入れておく。
9、冷凍した生地を4㎝幅に切り、手のひらで少し押して薄くし、アルミ箔の上に置いて2次発酵。

 

 

生地つぶし

 

 

 

10、乾燥しないように布巾を上から被せ、35℃くらいの暖かい場所で約1時間2次発酵させる。
11、発酵終了10分前くらいにオーブンを200℃に予熱しておく。
12、発酵した生地の上にクランブルを乗せ、200℃で約15分ほど焼いて出来上がり♪

 

いかがでしたか?
クランブルは余ったら冷凍もでき、りんごのシナモン煮を作ってその上にかければアップルクランブルにも早変わり♪
バレンタインにチョコレートバブカ!
是非作ってみてくささいね~。

 

 

2月後半は、定番パン特集~!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/