こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
皆さんはどんなパンがお好きですか?
先日、朝の情報番組で、パン好きの方々の好きなパンを調査していました。
好きなパンの№1は、クロワッサンだったそうです!
私が初めてクロワッサンを作ったのは、以前住んでいたカリフォルニアでした。
まだまだ勉強不足だった私は、発酵温度が高すぎてバターが溶けてしまい、いざ焼成の時に溶けたバターでレンジ庫内の小火騒ぎを起こすという始末
当時は必死に鎮火させましたが、今となっては楽しい思い出です(笑)。
とはいえ、通常クロワッサンは半日仕事。
なかなか家でクロワッサンを作ろう!という気にはならないのではないでしょうか?
そこで、今回は、レンジで発酵時間を大幅に短縮することにより、30分でできちゃう簡単クロワッサンをご紹介したいと思いま~す!
では、早速レシピいきます♪
(材料6個分)
(パン生地)
○強力粉 140g
○薄力粉 60g
○ドライイースト 10g
○バター 20g
○砂糖 30g
○塩 2g
○溶き卵 15g
○牛乳 50g
○水 60g
(折り込み用)
○バター 100g
○板チョコ 適量
(仕上げ)
溶き卵 適量
(トッピング)
チアシード 適量
粉糖 適量
サーモン 数枚
ルッコラ 適量
サワークリーム 適量
ケッパー 適量
- 1、折り込み用バターを作る。
バター100gをビニル袋に入れて、12×12㎝程度に伸ばし、冷凍庫で冷やす。
- 2、パン生地を作る。
耐熱皿に、牛乳、水、塩を入れてレンジで600W30秒加熱。
- 3、ドライイースト、強力粉を70g加えてよく混ぜる。
- 4、残りの強力粉、薄力粉、塩、溶き卵、バターを加えてひとまとまりにする。
- 5、台に出して手のひらで押すように捏ねる。
- 6、生地耐熱皿に生地を戻してレンジ600w20秒加熱。
- 7、台と綿棒に打ち粉(強力粉)をして、生地を15×15㎝程度に伸ばし、1のバターを生地の中央斜めに乗せる。
- 8、バターを生地で包み込み、綴じ目をしっかり閉じる。
- 9、生地の表面と綿棒に打ち粉をして、生地を綿棒でこまめに押しながらのばしていく。
- 10、綿棒を転がしながら厚みを均一にし、余分な打ち粉を払って生地の1/3を折る。
- 11、残りの生地1/3も折って重ねる。
- 12、生地を90℃回転させて、9~11同様に伸ばして3つ折りにするをもう1度繰り返す。(計2回)
- 13、両面の打ち粉を払い、ラップに包んでビニル袋に入れて冷凍庫で冷やす。(5分以上)
- 14、冷凍庫から出して、9~12の工程を繰り返したら、冷凍庫で5分休ませる。
- 15、台と綿棒に打ち粉をして、綺麗な面を下にして、縦25㎝×横30㎝程度の長方形に伸ばし、横を3等分する。
- 16、対角線状に6等分に切る。
- 17、三角の底辺の中心に2㎝程度の切り込みを入れて、お好みでチョコを乗せる。
- 18、切り込んだ部分を左右に折ってから、生地を手前から巻いていく。
- 19、綴じ目は下にして、天板にのせる。
ラップして室温で10分おく。
- 20、表面に溶き卵を塗り220℃で予熱したオーブンで12~18分焼いて完成!
今回は、クロワッサンサンドとして、サワークリーム&サーモン、チョコクロワッサンとして、トッピングをチアシード、仕上げに粉糖を振りかけました。
まるでカフェランチに-行った気分♪
いかがでしたか?
時短なのに、本格的でサクサク美味しいクロワッサンの出来上がり☆
是非作ってみてくださいね~。
次回は春休み企画~!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/