こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
そろそろ秋本番の季節になりつつある今日この頃。秋と言えば・・・。そう!食欲の秋!
モッタリとした口当たりのパウンドケーキが食べたくなってきませんか?
先日、わが家の来客のおもてなしに作ったパウンドケーキ。
こちらはスペインの伝統菓子ですが、パウンドケーキと言えば、バターと
ベーキングパウダーを使って作ることが多いと思いますが、
今回ご紹介するパウンドケーキは、体に優しい材料を使い、
シンプルに仕上げてみました!
お客様にも大好評だったので、来月のパン教室でも取り入れてみようかと思っています♪
では、レシピいきま~す!
(パウンドケーキ型1本分)
○卵 1個
○黒砂糖 100g
○オリーブオイル 100g
○ゴマ 適量
○チョコチップ 適量
○強力粉 200g
○オレンジ 1個
1、卵と砂糖を少しもったりするまでフードプロセッサーにかけ、
オリーブオイルを入れ、さらに混ぜる。
2、1をボールに移す。
3、オレンジの皮を1個分擦りおろして加える。
4、粉類をふるい、加えて混ぜる。
5、生地に絞ったオレンジの果汁50gを加え、チョコチップも加える。
6、パウンドケーキ型(今回はクグロフ型)にオリーブオイルをまんべんなく塗り、ゴマを散りばめる。
7、180℃にオーブンを予熱しておく。
8、生地を流し込み、180℃で40分ほど焼く。
9、すぐに逆さまにし、型からはずしやすいようにし、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
10、型からはずしたら、粉糖をふりかければ完成♪
いかがでしたか?
パウンドケーキというと、ついついカロリー高めが気になりがち・・・。
このレシピは、体想いの低糖質レシピなので、罪悪感なく食べられます♪
是非是非作ってみてくださいね。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
10月のパン教室♪
ハロウィン企画!
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☆おいもとりんごのスティックパン
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/