ママハピ

簡単!低糖質!オレンジとチョコのパウンドケーキ♪

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

そろそろ秋本番の季節になりつつある今日この頃。秋と言えば・・・。そう!食欲の秋!

モッタリとした口当たりのパウンドケーキが食べたくなってきませんか?

先日、わが家の来客のおもてなしに作ったパウンドケーキ。

こちらはスペインの伝統菓子ですが、パウンドケーキと言えば、バターと

ベーキングパウダーを使って作ることが多いと思いますが、

今回ご紹介するパウンドケーキは、体に優しい材料を使い、

シンプルに仕上げてみました!

お客様にも大好評だったので、来月のパン教室でも取り入れてみようかと思っています♪

では、レシピいきま~す!

 

 

 

 

(パウンドケーキ型1本分)

○卵        1個

○黒砂糖     100g

○オリーブオイル 100g

○ゴマ       適量

○チョコチップ   適量

○強力粉     200g

○オレンジ     1個

1、卵と砂糖を少しもったりするまでフードプロセッサーにかけ、

オリーブオイルを入れ、さらに混ぜる。

 

 

 

 

2、1をボールに移す。

3、オレンジの皮を1個分擦りおろして加える。

4、粉類をふるい、加えて混ぜる。

5、生地に絞ったオレンジの果汁50gを加え、チョコチップも加える。

6、パウンドケーキ型(今回はクグロフ型)にオリーブオイルをまんべんなく塗り、ゴマを散りばめる。

 

 

 

 

7、180℃にオーブンを予熱しておく。

8、生地を流し込み、180℃で40分ほど焼く。

9、すぐに逆さまにし、型からはずしやすいようにし、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

10、型からはずしたら、粉糖をふりかければ完成♪

 

いかがでしたか?

パウンドケーキというと、ついついカロリー高めが気になりがち・・・。

このレシピは、体想いの低糖質レシピなので、罪悪感なく食べられます♪

是非是非作ってみてくださいね。

次回のコラムもお楽しみに♪

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

10月のパン教室♪

ハロウィン企画!

☆自家製コロッケコッペ

☆おいもとりんごのスティックパン

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

世界一敷居の低いパン教室主宰

地元パン屋で修行中

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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/