皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。
旬の野菜を食べると夏バテ予防にもなるので、うま~く取り入れていきたいですね♪
そんな旬の夏野菜を使った、米粉ピザはいかがでしょうか!?
グルテンフリーパンでもあるので、日々の小麦の取りすぎや、アレルギーの方にもオススメです。
モッちりとしていて重くないので、サラッと食べられちゃいますよ。
それではレシピ、いきま~す!
(材料 直径14㎝×4枚分)
○米粉 150g
○片栗粉 50g
○ベーキングパウダー 6g
○塩 小さじ1
○きび砂糖 小さじ1
○オリーブオイル 大さじ1
○水 100cc
○香ばし五穀ミックス 適量
トッピング
ナス 1/2本
ピーマン 1/2本
パプリカ 1/2本
ミニトマト 8個
ミニアスパラ 8本
ベーコン 適量
とろけるチーズ 適量
トマトソース 市販
1、 ミニアスパラは茹でておく。
ナスは炒めておく。
2、 ボールに○を全部計量して入れ、オリーブオイル、水を入れる。
香ばし五穀は既に茹でてあるので、パン生地の練りこみにすごく便利です♪
こちらの製品は製パン専門店にて扱いがあります!
水は少しづつ様子を見ながら扱いやすい硬さに調節する。
3、 混ぜて耳たぶくらいの方さにし、綿棒で円形に伸ばす。
4、オリーブオイル、トマトソース、トッピングをのせる。
5、オーブンを200℃に予熱しておく。
6、約8分焼いて出来上がり!
いかがでしたか?
最近は市販でも米粉が買えるので、すぐできる一品になりますよ♪
次回は夏休みパン特集~!
お楽しみに。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
パン教室情報!
(夏休み親子パン教室♪)
8月3日(木)11:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,000
子供 ¥500
☆飾りパン
☆アイスパン(チョコミントアイス入り)
8月21日(月)11:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,000
子供 ¥500
☆ケーキウィッチ
☆塩バターちぎりパン
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/