ママハピ

夏野菜の米粉ピザ

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に?油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。

 

旬の野菜を食べると夏バテ予防にもなるので、うま~く取り入れていきたいですね♪

 

そんな旬の夏野菜を使った、米粉ピザはいかがでしょうか!?

 

グルテンフリーパンでもあるので、日々の小麦の取りすぎや、アレルギーの方にもオススメです。

 

モッちりとしていて重くないので、サラッと食べられちゃいますよ。

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

(材料 直径14㎝×4枚分)
○米粉            150g
○片栗粉            50g
○ベーキングパウダー       6g
○塩             小さじ1
○きび砂糖          小さじ1
○オリーブオイル       大さじ1
○水            100cc
○香ばし五穀ミックス       適量

 

トッピング
ナス              1/2本
ピーマン 1/2本
パプリカ            1/2本
ミニトマト            8個
ミニアスパラ           8本
ベーコン             適量
とろけるチーズ          適量
トマトソース           市販

 

 

1、 ミニアスパラは茹でておく。
ナスは炒めておく。

 

 

 

 

 

2、 ボールに○を全部計量して入れ、オリーブオイル、水を入れる。
香ばし五穀は既に茹でてあるので、パン生地の練りこみにすごく便利です♪
こちらの製品は製パン専門店にて扱いがあります!
水は少しづつ様子を見ながら扱いやすい硬さに調節する。

3、 混ぜて耳たぶくらいの方さにし、綿棒で円形に伸ばす。

 

 

 

 

 

4、オリーブオイル、トマトソース、トッピングをのせる。

 

 

 

 

 

5、オーブンを200℃に予熱しておく。
6、約8分焼いて出来上がり!

 

 

いかがでしたか?
最近は市販でも米粉が買えるので、すぐできる一品になりますよ♪

 

次回は夏休みパン特集~!
お楽しみに。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

パン教室情報!

 

 

(夏休み親子パン教室♪)

 

8月3日(木)11:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,000
子供  ¥500
☆飾りパン
☆アイスパン(チョコミントアイス入り)

 

8月21日(月)11:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,000
子供  ¥500
☆ケーキウィッチ
☆塩バターちぎりパン

 

東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

 

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/