ママハピ

初夏の塩パン♪

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
最近陽射しがまぶしい季節になりましたね?

1年の中で紫外線が一番強いのは5月みたいですが・・・。

ついつい日焼け対策怠ってしまい、うっかり日焼けをしてしまう、今日この頃です(-_-;)

来週末は娘達の運動会♪うっかり日焼けに気をつけないと!

 

さて、私が勤務しているパン屋さんでは、塩ロールに塩パンが大人気♪
ブームで終わるかと思いきや、未だにダントツの大人気なんですっ。
暑くなるとサッパリ系、ピリ辛系が食べたくなりますよね♪
今回は、大人気の塩パンを初夏風にアレンジしてご紹介します!

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

 

(材料9個分)
○強力粉           150g
○牛乳            100g
○無塩バター          15g
○きび砂糖           15g
○塩               2g
○ドライイースト         2g
○はちみつ            適量
○岩塩              適量
○サルサソース          適量
トッピング
○レモンのシロップ煮      1個分
○枝豆
○ウィンナー
○玉ねぎみじん切り
○パプリカみじん切り

 

1、 材料を計量する。

 

 

 

2、 ボールに強力粉を入れ、次に砂糖とイーストを入れ、
最後に塩をイーストと反対側に入れる。

 

 

 

3、 35℃くらいに温めた牛乳(600Wのレンジで30秒ほど加熱)を
中央めがけて流しいれて混ぜ、生地をまとめていく。

 

 

 

4、生地がまとまったら台の上に出し、5~10分捏ねる。

 

 

 

5、バターを揉み込み、さらに捏ね、綺麗な生地になれば
丸め、60分1次発酵(濡れ布巾を上からかける。)

 

 

 

6、1次発酵している間に、レモンのシロップ煮を作る。
レモンを輪切りにする。

 

 

 

7、レモンが浸かるくらいの水を入れ、大匙2のきび砂糖で煮詰める。

 

 

 

8、玉ねぎ、パプリカをみじん切りにする。

 

 

 

9、1次発酵が終わった生地を9分割し、ベンチタイム15分
10、レモンの塩パン用は丸くし、上にレモンのシロップ煮を載せる。
夏野菜とウィンナー塩パンは楕円形に成形し、上に枝豆、パプリカ、
玉ねぎみじん切り、斜め2等分にカットしたウィンナーを載せ、
上からサルサソースをかけ2次発酵(25℃前後で30分)。

 

 

 

11、オーブンを250℃に予熱しておく。
12、220℃に下げて10分焼く。
仕上げに岩塩をふって完成!

 

 

 

いかがでしたか?
大人気の塩パンのポイントは、なんといっても最後にふる岩塩!
是非皆さんもいろいろアレンジして作ってみてくださいね。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

パン教室情報!

 

 

 

7月10日(月)9:30~13:30 残席わずか!
参加費 大人¥2,500
    子供  ¥500
☆手作りウィンナーサンド(オレガノオイル入り)
☆レモンタルト(レモンオイル入り)
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/