ママハピ

ミルクハースサンド♪

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪

そろそろ本格的にパンが作りたくなる季節到来で、いつも以上にやる気満々

でワクワクしながらパン作りをしています。

今回は、パン教室の生徒さんからのご要望と、せっかくならサンドイッチで

インスタ映えを狙ってしまおう(笑)。ということで、先日のパン教室でも

作った大好評のミルクハースサンドをご紹介!

 

では、レシピいきま~す!

 

 

 

 

 

(材料1本分)            (自家製にんじんドレッシング)

○強力粉     125g       ○にんじん   半分

○砂糖       15g       ○たまねぎ   半分

○塩         3g       ○サラダ油  170cc

○スキムミルク   10g       ○酢      80cc

○バター      10g       ○砂糖     大1

○牛乳      90cc       ○塩      少々

○ドライイースト   2g       ○しょうゆ    60cc

○お好みの具材

※にんじん、たまねぎをざく切りにし、フードプロセッサーでドレッシング状にする。

ボールに入れ、全ての調味料を入れて混ぜれば完成♪

 

 

(作り方)

1、ボールに強力粉、塩、砂糖、スキムミルクを入れ、塩と反対側にドライイーストを入れ、牛乳を注ぎ入れる

2、生地がまとまったら台の上に出し、5分程度捏ねたらバターを入れ、つやが出るまで捏ねる。

 

 

 

 

3、ボールに戻し、1時間ほど1次発酵。

4、生地が2倍くらいになったら、生地を台に出し、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

5、綴じ目を上にして、横長な楕円にする。

 

 

 

 

6、ころころ転がして形を整えたら2次発酵。40℃で35分くらい。

7、発酵が終わったら、オーブンを190℃に予熱。

8、剃刀や包丁などで5本くらいクープを入れ、強力粉を振りかけ、約15分焼く。

 

 

 

 

9、粗熱が取れたら4本ほど深く切れ目を入れ、お好みの具材を挟み、マヨネーズを入れたり、粉チーズを振りかければ完成!

 

 

ちなみに今回は自家製にんじんドレッシングをかけて食べましたが、これがまた本当に美味しい♪

 

 

今回はサンドイッチにつけていただきましたが、サラダや肉料理、魚料理のトッピングにも合います!

 

ぜひお試しください♪

 

 

いかがでしたか?

運動会のお弁当や、秋の行楽弁当にも♪

是非作ってみてくださいね~。

次回のコラムもお楽しみに♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

9月のパン教室♪

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

世界一敷居の低いパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/