皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
毎日ムシムシジメジメ不快な季節になりましたね?
初夏のスイーツと言えば、モッタリしたものよりも、断然さっぱり食べられるものがいいですよね♪
ということで、さっぱりレモンタルトで素敵なティータイムを過ごしませんか!?
それではレシピ、いきま~す!
(材料17.5×13.5×高さ3㎝のバット1個分)
<タルト台>
バター(食塩不使用) 50g
てんさい糖 40g
卵黄 1個分
薄力粉 100g
<レモンクリーム>
卵 1個
卵黄 1個分
てんさい糖 70g
レモン汁 大匙4
バター(食塩不使用) 50g
レモンのシロップ煮
レモン 1個
てんさい糖 30g
1、レモンのシロップ煮を作る。
レモンはよく洗い、上下を少し切る。皮ごと薄い輪切りにし、種を取り除く。
小鍋にてんさい糖と水1/4カップを入れ、中火にかける。
砂糖が煮立ったら弱火にし、5分程煮て火を止める。
冷めたら保存容器にシロップごと入れ、冷蔵庫で保存。
2、タルト台の生地を作る。
ボールにバターとてんさい糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまでよくすり混ぜる。
卵黄を加えてよく混ぜる。粉類を加え、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで底から
さっくりと混ぜる。
ラップではさみ、綿棒で20×16㎝くらいにのばして、冷蔵庫で休ませる。
3、生地をバットに敷き込み、オーブンで焼く。
オーブンを180℃で予熱する。
生地のラップをはずし、下準備したオーブンシートの上にのせる。
四隅をV字型型に切り落とす。
シートごとバットに敷き込み、生地の四隅を軽く押さえてなじませる。
4、レモンクリームを作り、仕上げる。
バターは1㎝角に切る。
小鍋に卵を割りほぐし、卵黄を加えて混ぜる。
残りの材料を加え、耐熱のゴムベラで混ぜながら弱火にかける。
とろみがつくまで3~4分混ぜ、ゴムベラでなぞると底が少し見えるくらいになったら火を止め、こし器でこし、ラップをのせて冷ます。
5、飾りつけをし、完成!
タルト台の上に冷やしたレモンクリームをのばし、その上にレモンのシロップ煮を飾って完成!
いかがでしたか!?
バットでパパっとできちゃうので、型を用意する手間も省け、簡単に出来ちゃいます♪
ぜひ、おもてなしスイーツに作ってみてくださいね。
レモンのシロップ煮の煮汁でレモネードも楽しめます♪
次回は、グルテンフリーブームを考えたコラムです。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
パン教室情報!
7月10日(月)9:30~13:30 残席わずか!
参加費 大人¥2,500
子供 ¥500
☆手作りウィンナーサンド(オレガノオイル入り)
☆レモンタルト(レモンオイル入り)
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/