皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
先週はバレンタインでしたね。友チョコに義理チョコ、本命チョコ・・・。
わが家も週末に山ほど作りました
今からホワイトデーが楽しみです笑。
第7回コラムでは、Wチョコレートバブカをご紹介いたしました。
今回は、7回コラムの復習も兼ねて、トッピングは前回と全く同じ!ハンドミキサーで捏ね時間はなんと5分!
という忙しい主婦には何とも嬉しいレシピをご紹介します♪
それではレシピいきま~す!
(パウンドケーキ型1台分)
(パン生地)
○強力粉 125g
○卵液
卵 1個
牛乳 80ml
○バター 15g
○砂糖 5g
○ドライイースト 3g
○塩 3g
○ぬるま湯 20ml
(チョコレートクリーム)
○ビターチョコ 40g
○ココアパウダー 大さじ2
○砂糖 20g
○薄力粉 大さじ1/2
○牛乳 70ml
(クランブル)
○バター(食塩不使用) 30g
○薄力粉 50g
○グラニュー糖 50g
○塩 ひとつまみ
(トッピング)
○ローストクルミ 30g
○チョコチップ 80g
○シナモンパウダー 少々
○打ち粉用の強力粉 適宜
(作り方)
1 クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。
2 チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1~2分煮詰める。容器に移し、冷ましておく。
3 バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですり合わせて混ぜながらボロボロにする。
4 パウンドケーキ型(100均!)を用意
5 クッキングシートで型紙を作成
横33㎝×縦25㎝
※赤線は切る。
6 ハンドミキサーで5分混ぜる。
持ち上げてみて、太い筋状になって落ちれば大丈夫!
7 生地を流し、絞り袋に入れたチョコを全体に絞る→チョコチップを振りかける→シナモンを振りかける→ローストクルミを散りばめる。
8 鍋に45℃の湯を高さ3㎝ほどはり、型を入れる。蓋をして45分ほどおき、生地が型の高さいっぱいにふくらむまで発酵させる。
途中、20分ほどしたら湯を変え、オーブンを200℃に予熱し始める。
※沸騰した湯250mlと水500mlを合わせると、約45℃になる。
9 200℃のオーブンに入れ、20分ほど焼く。
竹串を刺し、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり♪
焼きあがったらシートごと型からはずし、ケーキクーラーなどに置いてさます。
型に入れたままだといつまでもパンが湿ったままになるので注意してくださいね。
いかがでしたか?
ちなみに今回使用したパウンドケーキ型は、火通りもよく、ミニ食パンもよく焼けるので、おススメですよ~。
ちょっとしたプチギフトに♪
こんな感じでラッピングすると喜ばれます!
あっという間に出来ちゃう、捏ねないシリーズパン。
是非作ってみてくださいね~。
3月コラムは春のパン特集~!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/