ママハピ

ちょっとひと手間deベーコンと葱のスコーン♪

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

関東はとうとう梅雨入りしましたね?
ジメジメしてきたこの時期に気をつけておきたいことは・・・。
食中毒対策ですね!カレーなど、鍋で作った物はずっと常温に置かず、すぐにタッパーに入れて

冷蔵庫保存するなど、気をつけたいところです・・・。

さて、今回はちょっとひと手間でふんわり美味しい総菜系スコーンをご紹介♪
それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

 

(材料9個分)
○準強力粉(もしくは強力粉) 100g
○きび砂糖           15g
○塩              20g
○ベーコン 角切り       35g
○プロセスチーズ        40g
○葱              20g
○卵               1個
○牛乳             40g
○黒コショウ           少々
○ベーキングパウダー       4g

 

1、 プロセスチーズを小さく切る。

 

 

 

2、 ビニール袋を用意し、準強力粉とベーキングパウダーを計量し、
ビニール袋をふる。(これでふるったことと同じになる!)

 

 

 

3、 ボールに卵を割り入れ、混ぜた後、粉類以外の材料を入れ、混ぜる。
最後に粉類を入れ、粉気がなくなるまでゴムベラで混ぜる。

 

 

 

4、 バッドの内側に油をスプレーし、3を入れ、全体的にまんべんなく伸ばす。
冷蔵庫で1時間以上休ませる。

 

 

 

5、パンマットの上に出し、4等分に切り、その後、斜めに切ってから鉄板にのせる。

 

 

 

6、200℃に予熱したオーブンで約15分焼いて完成!

 

 

いかがでしたか?
ついつい面倒になるとホットケーキミックスに頼りたくなりますよね・・・。
ホットケーキミックス独特の風味に少々飽きてしまっても、強力粉やベーキングパウダーさえあれば作れちゃう手軽さ♪
朝食や、おやつにぜひ作ってみてくださいね。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

パン教室情報!

 

 

7月10日(月)9:30~13:30 残席わずか!
参加費 大人¥2,500
子供  ¥500
☆手作りウィンナーサンド(オレガノオイル入り)
☆レモンタルト(レモンオイル入り)

 

東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/