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2017/05/12

材料4つ!混ぜて熟成♪ 作り置きトマト生地バラエティ

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
今年のGWはいかがお過ごしでしたか?

 

私は、久しぶりに子供達と公園で鬼ごっこしたり、早朝ランニングを再開したり・・・。
時間に追われず、好きな時間だけゆっくりできる♪
たくさんリフレッシュできました。
先日、パン教室の生徒さんから、運動会のパン弁当についてのリクエストをしていただき、
パン教室で伝授させていただいた、作り置きトマト生地。
4つの材料、混ぜて一晩寝かせれば、あっという間にできる♪

 

そんな魔法のレシピを公開いたします!

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

 

 

 

 

(材料5人分)

 

○強力粉           250g
○トマトピューレ       200g
○塩               3g
○ドライイースト         3g
トッピング
○クリームチーズ         適量
○玉ねぎみじん切り        適量
○パプリカ乱切り         適量
○枝豆              適量
○ウィンナー           適量
○塩、こしょう          少々
○オリーブオイル         少々

 

1、 材料を計量する。

 

 

 

 

 

2、 トマトピューレに塩を入れ、ゴムベラでまんべんなく混ぜる。
3、 ドライイーストを入れ、再びゴムベラで混ぜる。
強力粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜたら、手で2分ほど捏ねて丸める。

 

 

 

 

 

4、 タッパーへ移し、1晩以上冷蔵庫で寝かせる。(5日くらい保管可能)

 

 

 

 

 

5、 春夏は冷蔵庫から取り出し10分、秋冬は30分生地を出しておく。

 

 

 

 

 

6、 40gに丸める。
10分ベンチタイム

 

 

 

 

 

7、 5個分は丸め直した後、真ん中にはさみを入れ、クリームチーズを挟む。

 

 

 

 

 

残りの5個分は、綿棒で小判状にのばし、ウィンナー、玉ねぎ、パプリカ、枝豆、クリームチーズをトッピング
上に濡れ布巾をかけ、28℃くらいの室温で約30分2次発酵(2倍くらいに膨らむまで)

 

 

 

 

 

8、 オーブンを220℃に予熱しておく。
9、 220℃で約12分焼いたら出来上がり♪

 

いかがでしたか?
わが娘達の小学校の運動会は今月末なので、
張り切って作ろうと思います♪
週末に何個か作り置きしておいて平日に焼く!
このレシピは忙しいママさんの強い味方となるでしょう。

 

次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

パン教室情報!

6月12日(月)10:00~14:00 残席わずか!
参加費 大人¥2,500
子供¥500
☆メロンパン(カルダモンオイル入り)
☆初夏の塩パン
☆米粉ピザ
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

 

 

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