こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
この春年長になる長男は既に春休みに突入今週末には小学生の娘達も春休み。
ということで、春休みをどう乗り越えていくか・・・。
毎回のことですが、せっかくなら楽しい思い出作りをしてあげたいですよね。
お子さんが大好物なパンと言えば・・・。そう!チョココロネ!!!
でも型がないから・・・。
心配ご無用です!
今回は、牛乳パックで型を作り、しかも何度でも使えてとっても経済的♪
簡単手作りチョココロネをご紹介したいと思いま~す♪
それではレシピ、いきま~す!
(材料12個分)
(パン生地)
○強力粉 300g
○砂糖 30g
○塩 4g
○卵1個と牛乳 合わせて210cc
○バター 30g
○イースト 6g
(チョコクリーム)
○卵黄 3個
○牛乳 250g
○砂糖 30g
○薄力粉 30g
○バター 10g
○チョコレート 80g
(仕上げ)
○溶き卵 1個
1、パン生地の材料をホームベーカリーに入れて生地コースでスタート。
この時、卵+牛乳を合わせた卵液は、600Wのレンジで30秒くらい温めてから生地に混ぜる。
(より発酵しやすい状態にする為)
2、チョコレートクリームを作る。
卵黄に砂糖を加え、よくすり混ぜる。
3、牛乳の1/3の分量を加え、よく混ぜる。
4、ふるった薄力粉を加え、なめらかになるまで混ぜる。
5、残りの牛乳を加え、よく混ぜる。
6、ザルでこす。
7、耐熱ボールに入れ、ラップをふわっとかけて電子レンジで3分加熱。
8、取り出して泡だて器ですばやくかき混ぜる。再びラップをして3分加熱。
9、取り出してすばやくぼってりするまで混ぜる。
10、熱いうちに、バター、バニラエッセンス、チョコレートを加えてよく混ぜる。
11、バッドに広げてラップをクリームに密着させる。
粗熱がとれたらしぼり袋にチョコレートクリームを入れ、冷蔵庫で
冷やしておく。
12、コロネ型を作る。
牛乳パックの飲み口を切っておく。
13、牛乳パック1本分から4枚の正方形を作る。(9㎝×9㎝)
14、真ん中をホチキス止め
15、上からアルミホイルを被せる。
16、ホームベーカリーから生地を取り出し、約20㎝×30㎝に伸ばす。
17、ピザカッターで12等分に切る。(端の短い部分は他とくっつけて12等分にする。)
18、コロネ型の細い方から生地を少し伸ばしながら巻いていく。
19、5巻きくらいにし、巻き終わりを下にして2次発酵。
レンジの発酵機能がある方は、35℃で約30分。
ない方は、濡れ布巾を被せ、温かい場所の近くに置いておく。
20、溶き卵を刷毛で塗り、200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
21、粗熱が取れたら型を抜き、チョコクリームを絞ったら完成♪
いかがでしたか!?
ゆったりと過ごせる絶好の春休みに親子で楽しいパン作り♪
是非作ってみてくださいね!
私も今月末は親子パン教室でチョココロネをやる予定です。
今から楽しみです(^^♪
次回のコラムは、新学期特集!忙しい毎日に翻弄されてしまいそう・・・。
そんな忙しい新学期にとっておきの作り置きパンをご紹介!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
パン教室情報!
4月17日(月)10:00~14:00 残席わずか!
参加費¥2,500
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東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/