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2017/04/09

ハード系ヘルシーパンで♪ お手軽オープンサンド

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

 

皆さん、束の間の春休みも終わり、新学期が始まりましたね!
毎年ちゃんと準備しなきゃ・・・。って思いながら気づいたら新学期突入(^-^;
何かと行事も多く、この1か月は心機一転親子共々頑張りどころですよね。
そして、段々と春らしい陽気にもなり、週末はお花見へ♪というご家庭も多いのではないでしょうか。

 

今回は、そんな週末のお花見を盛り上げる、ヘルシーなハード系パンのオープンサンドをご紹介しちゃいます♪

 

それではレシピ、いきま~す!

 

 

 

 

 

 

 

(材料1本分)

(パン生地)
○強力粉           280g
○塩          小さじ1と1/2
○ドライイースト       小さじ1
○ぬるま湯(35℃前後)  180cc
(トッピング)
○お好みの具
ベビーリーフ
アボカド&エビ
クルミ&チーズ
ハム&パプリカ
サーモン&サワークリーム 等

 

1、ボウルに計量した粉をふるい入れ、塩を入れる。
ボウルを傾け、塩がない場所に、ぬるま湯を注ぎ、
イーストを振り入れ、指で溶かすように混ぜ合わせていく。
ボウルの中でひとまとまりになったら台の上で生地がなめらかになるまでこねる。

 

 

 

 

 

 

 

2、ボウルに入れ、ラップをして25℃で1時間置いておく。
3、1時間たったら、生地を台の上に取り出し、丸め直しながらガスを抜き、楕円形に伸ばして3つ折りする。

 

 

 

 

 

4、綴じ目をしっかり閉じ、下にし、何か所か包丁で切れ目を入れる。
(この時、深めに切れ目を入れないと、発酵で切れ目が目立たなくなってしまいます。)

 

 

 

 

 

5、濡れ布巾をかけて25℃で約40分間置いておく。
発酵している間にトッピングを食べやすい大きさに切っておく。

 

6、40分の2次発酵終了10分前くらいにオーブンを
200℃に予熱しておく。

 

7、200℃で約15分焼いて完成!
切れ目に色とりどりの具材を挟めば華やかお花見オープンサンドの
出来上がり♪

 

 

 

 

 

いかがでしたか?
砂糖もバターも不要!ハード系ヘルシーオープンサンドで
ぜひお花見を盛り上げていきましょう♪

 

次回のコラムは、混ぜるだけ!?発酵20分のお手軽デザートピザをご紹介!

次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

パン教室情報!
4月17日(月)10:00~14:00 残席わずか!
参加費¥2,500
☆生ハム入りサラダのガーリックポット食パン
☆ブーム再燃!レモンケーキ(アロマレモンオイル入り♪)
東部フレンドホール3F調理室
東京都江戸川区瑞江2-5-7
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

 

 

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