Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2017/02/17

ハンドミキサー5分で!? 「捏ねない」チョコブレッド

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
先週はバレンタインでしたね。友チョコに義理チョコ、本命チョコ・・・。
わが家も週末に山ほど作りました
今からホワイトデーが楽しみです笑。

 

第7回コラムでは、Wチョコレートバブカをご紹介いたしました。
今回は、7回コラムの復習も兼ねて、トッピングは前回と全く同じ!ハンドミキサーで捏ね時間はなんと5分!
という忙しい主婦には何とも嬉しいレシピをご紹介します♪

 

 

それではレシピいきま~す!

 

 

 

 

 

(パウンドケーキ型1台分)

 

(パン生地)
○強力粉       125g
○卵液
卵           1個
牛乳         80ml
○バター        15g
○砂糖          5g
○ドライイースト     3g
○塩           3g
○ぬるま湯       20ml
(チョコレートクリーム)
○ビターチョコ     40g
○ココアパウダー   大さじ2
○砂糖         20g
○薄力粉     大さじ1/2
○牛乳        70ml
(クランブル)
○バター(食塩不使用)  30g
○薄力粉        50g
○グラニュー糖     50g
○塩        ひとつまみ
(トッピング)
○ローストクルミ    30g
○チョコチップ     80g
○シナモンパウダー    少々
○打ち粉用の強力粉    適宜

 

(作り方)

 

1 クルミはフライパンで軽く炒り、細かく砕いておく。

 

 

 

 

 

2 チョコを刻む。小鍋にココアパウダー、砂糖、薄力粉を入れて混ぜ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばす。
中火にかけて混ぜ、ふつふつしてきたらチョコを加え、弱火で絶えず混ぜながら、1~2分煮詰める。容器に移し、冷ましておく。

 

 

 

 

 

3 バターを1㎝角に切り、薄力粉、グラニュー糖、塩とともにボールに入れる。指先ですり合わせて混ぜながらボロボロにする。

 

 

 

 

 

4 パウンドケーキ型(100均!)を用意

 

 

 

 

 

5 クッキングシートで型紙を作成
横33㎝×縦25㎝
※赤線は切る。

 

 

 

 

 

6 ハンドミキサーで5分混ぜる。
持ち上げてみて、太い筋状になって落ちれば大丈夫!

 

 

 

 

 

7 生地を流し、絞り袋に入れたチョコを全体に絞る→チョコチップを振りかける→シナモンを振りかける→ローストクルミを散りばめる。

 

 

 

 

 

8 鍋に45℃の湯を高さ3㎝ほどはり、型を入れる。蓋をして45分ほどおき、生地が型の高さいっぱいにふくらむまで発酵させる。
途中、20分ほどしたら湯を変え、オーブンを200℃に予熱し始める。
※沸騰した湯250mlと水500mlを合わせると、約45℃になる。

 

 

 

 

 

9 200℃のオーブンに入れ、20分ほど焼く。
竹串を刺し、生っぽい生地がつかなければ焼き上がり♪
焼きあがったらシートごと型からはずし、ケーキクーラーなどに置いてさます。
型に入れたままだといつまでもパンが湿ったままになるので注意してくださいね。

 

 

いかがでしたか?
ちなみに今回使用したパウンドケーキ型は、火通りもよく、ミニ食パンもよく焼けるので、おススメですよ~。
ちょっとしたプチギフトに♪
こんな感じでラッピングすると喜ばれます!
あっという間に出来ちゃう、捏ねないシリーズパン。
是非作ってみてくださいね~。

 

 

 

 

 

3月コラムは春のパン特集~!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

 

 

 

この執筆者の他の記事

華やか~なお花見パン♪

2018/03/22

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   そろそろ春休み♪そしてお花見シーズン到来! しばらく春らしい陽気... 続きを読む

明太フランス♪

2018/01/29

皆さん、こんにちは。miyomamaパン教室主宰、湯川です。   今年よりパン教室がリニューアルし、パン教室に加えてパンに合う料理... 続きを読む

ミルクハースサンド♪

2017/09/19

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   2学期も始まり、そろそろ秋の運動会シーズン♪ そろそろ本格的にパンが作り... 続きを読む

夏野菜の米粉ピザ

2017/07/13

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 毎日本当に暑くて気づいたら熱中症に💦油断大敵の季節になってしまいましたね・・・。... 続きを読む

初夏の塩パン♪

2017/05/22

皆さんこんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 最近陽射しがまぶしい季節になりましたね💦 1年の中で紫外線が一番強いのは5月みた... 続きを読む

Wチョコレートバブカ

2017/02/10

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。   来週はバレンタイン! 今週末はきっと友チョコや本命チョコ作りに大... 続きを読む

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

2017/01/18

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。 先週末から関東にも本格的な寒波の到来。 冬本番の寒さになりましたね。 昔から、... 続きを読む

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

2017/01/06

皆さん、明けましておめでとうございます。   毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。 2017年、皆さんはどんな年にした... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/22

皆さん、こんにちは。 世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。 今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪... 続きを読む

時短!簡単!自家製パン♪

2016/11/11

皆さん、初めまして。 現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。 将来はパン屋開業を夢見ています! プラ... 続きを読む

ママハピ年間スポンサー

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ LINE

ママハピ登録パートナー

pickup