Women's Journal(ウィメンズジャーナル)詳細

2017/10/23

さつまいも&りんごのスティックパン♪

こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。

秋を満喫したい今日この頃・・・。

でも、最近は冷たい雨ばかりですっかり秋を通り越して冬がやってきた感じですね・・・。

冷たい雨が続く中、奇跡的!?に晴れた、長男の芋掘り遠足♪

大きなお芋から、細くて小さいお芋まで、色々なお芋を掘って持ってきてくれました!

ママさん達のお悩みの1つに、たくさんのお芋の消費の仕方がわからない・・・。

とおっしゃってる方が意外と多いです。

そんなあなたに♪とっておきのおいもパンレシピをご紹介いたします♪

では、レシピいきま~す!

 

 

 

 

(12個分)

○強力粉     200g

○薄力粉      50g

○砂糖       30g

○塩         2g

○バター      10g

○牛乳      135g

○イースト      2g

○さつまいも    1/6個

○りんご      1/2個

○砂糖       30g

○黒ゴマ       適量

 

 

1、強力粉、薄力粉をボールに入れ、砂糖、塩を入れ、塩と反対側にイーストを

入れる。ボールを斜めにし、牛乳を入れ、イーストを指で溶かし、捏ねる。

 

 

 

 

2、5分程捏ねたら台に取り出し、バターを入れてさらに10分程捏ねてなめらかにする。

3、滑らかになったらボールに移し、ラップをふんわりかけて約1時間くらい1次発酵。

4、さつまいもをレンチンし、柔らかくしたら、小さくカット。

5、リンゴをいちょう切りにし、りんごが被るくらいの水を入れ、砂糖を入れ、約10分煮て柔らかくする。

6、1次発酵が終了後、パン生地を伸ばし、さつまいも、りんごのシロップ煮を散りばめる。

 

 

7、半分に折り、綿棒で平らにし、約3㎝の幅でカット

 

 

 

8、生地の真ん中をカットし、くるくる巻き、こんにゃく成形する。

9、40℃で約30分2次発酵。

10、オーブンを200℃で予熱しておく。

11、全卵を刷毛で塗り、黒ゴマを散りばめ、200℃で約15分焼いて完成♪

 

 

いかがでしたか?

こんにゃく成形をするだけで、一気にパン屋さんレベルの完成度!

是非是非作ってみてくださいね。

次回のコラムもお楽しみに♪

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

11月のパン教室♪ 生徒さん募集中!

☆基本のあんぱん

☆ビーフシチューポットパン

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

東京都在住

パンマイスター資格取得

世界一敷居の低いパン教室主宰

地元パン屋で修行中

パン教室生徒さん募集中!

お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com

ブログ:http://miyocafe.muragon.com/

 

 

▼過去の記事

Happy Halloween☆ HBで簡単!!パンプキンパン🎃

簡単!低糖質!オレンジとチョコのパウンドケーキ♪

ミルクハースサンド♪

フライパンで10分!?スコッキー♪

自由研究にも!?可愛い飾りパン♪

夏野菜の米粉ピザ

バットで作る!?簡単レモンタルト♪

ちょっとひと手間deベーコンと葱のスコーン♪

初夏の塩パン♪

材料4つ!混ぜて熟成♪ 作り置きトマト生地バラエティ

捏ねずに!?発酵20分! フライパンでデザートピザ♪

ハード系ヘルシーパンで♪ お手軽オープンサンド

春休みに親子でいかが!? 牛乳パックでチョココロネ♪

30分で!?本格クロワッサン♪

ハンドミキサー5分で!? 「捏ねない」チョコブレッド

Wチョコレートバブカ

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

時短!簡単!自家製パン♪ 『鍋ごと焼く!?捏ねないプルアパートブレッド♪』

時短!簡単!自家製パン♪ 『クリスマスツリーパン』

時短!簡単!自家製パン♪ 『ちぎりパンdeパーティサンド♪』

時短!簡単!自家製パン♪ 『捏ねずに!?簡単ねじりパン♪』

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ママハピ年間スポンサー

ママイデア

ママハピ地域サロン

Women's Journal(ウィメンズジャーナル)ランキング

ママハピ 公式Facebookページ

ママハピ登録パートナー

pickup