皆さん、こんにちは。
気づけば師走になり、あっという間にクリスマスの時期になりましたね。
皆さんのご家庭でもクリスマス準備を着々と進めている頃でしょうか!?
わが家はというと・・・。
ちょうどクリスマス時期に産まれた長女がいるので、毎年怒涛のイベント続きのルーティーンになるんです(汗)。
ちなみに、このコラムが公開されている頃は、お友達招いてのお誕生日会を開催していることでしょう。
今年もたぶん(いや、絶対に!)途中で息切れが予想されますが、今年こそは、スーパーサイヤ人になったつもりで頑張ろうと思います♪
少々話は長くなりましたが・・・
今月はクリスマス特集♪
ってことで、今回はクリスマスツリーパン!
それでは、クリスマスツリーパン、いきま~す♪
クリスマスツリーパン♪
(材料)
強力粉 150g
砂糖(きび砂糖) 小さじ1
塩 小さじ1/4
ドライイースト 小さじ1/2
ぬるま湯(35℃前後)100ml
作り方(約3時間)
1、ボールに強力粉を入れ、塩、ドライイーストが重ならないように加え、砂糖を加えて軽く混ぜます。
2、水100mlを注いで、ゴムベラで粉気がなくなるまで約2分よく混ぜます。
3、約2倍に膨らむまで約2時間ほったらかし。
ラップをして乾燥を防いでくださいね!
(発酵前)
(発酵後)
4、生地を軽くつぶしてガスを抜きます。
5、カードで生地を分割。
40g6個、20g2個(トップ、幹の部分)
6、生地を引っ張るようにのばして丸め、裏側で閉じる、これを5~6回繰り返します。
表面をなめらかにして丸く形を整え、裏側をしっかり閉じましょう。
7、クリスマスツリー型に成型。
幹の部分は取れやすいので、ぐっと指で押すとパンが発酵しても崩れにくいです。
8、天板に、濡れ布巾をかけて約40分ほったらかし
※室温28℃前後(低い場合は、レンジの発酵機能もしくは、大きな鍋にお湯を張り、その上に天板をおくなど工夫してみてくださいね♪)
9、オーブンを200℃に予熱しておく。
10、トップに緑のドレンチェリー、他の所にはドライフルーツを散らばせます。
※パンに埋め込むようにぐぐ~っと!
11、200℃で約15分焼き、少し焼き目がついたら完了。
12、仕上げに粉糖をかけ、クリスマスのピックを刺せば、華やかなクリスマスツリーパンの出来上がり♪
いかがでしたか?
このパンは、捏ねずに、しかもとっても簡単なのに、置くだけで華やか~になるので、パーティ当日に盛り上がること間違いなしですよ~!
ほったらかしの発酵時間が意外と長いので、その間にパパッと他の料理の準備ができちゃいますよ。
ついつい準備で忙しく、ほったらかしすぎてパン作るの忘れてた!ってことのないように(笑)。
次回もクリスマスパン特集~♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主催
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/