ママハピ

丸ごとリンゴdeバラタルト♪

皆さん、こんにちは。世界一敷居の低いパン教室主宰、湯川です。
先週末から関東にも本格的な寒波の到来。
冬本番の寒さになりましたね。
昔から、’’1日1個のリンゴは医者を遠ざける’’
と言いますね。
今回は、リンゴを使ったスイーツをご紹介します!
リンゴをたくさん食べて、病気知らずを目指していきましょうね。

 

私が勤務するパン屋で昨年の夏から試行錯誤し、
ようやく昨年秋にできた、りんごでバラの形を作るバラタルト♪
ちょっとした手土産に、絶対喜ばれること間違いなしです(^^♪
それでは、レシピ、いきま~す!

 

 

バラとバラタルト

 

 

(材料 タルト型12個分)
タルト生地
○バター       50g
○きび砂糖       大4
○卵黄         1個
○薄力粉      100g
(フィリング)
○皮付きりんご    1/2個
○レモン        適量
○きび砂糖      25g
○無塩バター     15g
(トッピング)
○市販ホイップクリーム

 

 

 

1、 室温に戻して柔らかくなったバターと砂糖をよーく混ぜます。
2、 卵黄を加えてよく混ぜます。

 

卵黄混ぜ

 

 

3、 薄力粉を入れてヘラでよく混ぜ合わせてひとまとめにします。
(1時間ほど冷蔵庫で寝かせます。)

 

ひとまとめ

 

‎ふるい

 

 

(時短メモ)
ビニル袋に入れて口を縛り、上下に振ることで、
ふるったことにできるんです♪

 

4、 リンゴをお湯で洗い、たわしでワックス等
を取ります。

 

5、 スライサーで半月状にスライス

 

スライス

 

 

6、 耐熱容器にバターを入れ溶かし、きび砂糖を混ぜます。

 

7、 スライスしたりんごにレモン汁をかけ、6を混ぜます。
8、 寝かせた生地を綿棒で伸ばし、コップの先等で型抜きをします。
(※型抜きからはみ出た生地も、再度丸めて型抜きしましょう♪)

 

型抜き

 

 

9、 アルミ型に入れ、ピケします。

 

ピケ

 

 

10、 180℃に予熱したオーブンで約15分、焼き色がつくまで焼きます。

 

11、 タルト生地の粗熱が取れたら、タルトの中心から巻いたりんごを飾っていきます。

 

ホイップなし

 

 

12、 このままでも大丈夫ですが、見た目を華やか~にするため、周りにホイップして完成です♪

 

 

いかがでしたか?
アップルパイ作りに飽きたらバラタルト♪
ぜひ作ってみてくださいね。

 

2月前半はバレンタイン特集~!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/