ママハピ

発酵なしdeシラス餅ピザ♪

皆さん、明けましておめでとうございます。

 

毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。
2017年、皆さんはどんな年にしたいですか?
私は様々な人達との絆を大事にし、公私ともに
全力投球で感動を与える人になりたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします!

 

今年の鏡開きは1月11日(水)ですね。
ちょうどお正月のお餅も余りがちだし、鏡開きで
またまたお餅・・・。
そんなお餅リメイクといえば、餅ピザ♪
しかも、面倒な発酵なし!!
本当にお手軽なピザなんですっ!

 

それでは、レシピで~す!

 

発酵なしdeシラス餅ピザ

 

 

餅

 

 

 

(材料 1枚分)
○強力粉、薄力粉  各50g
○ベーキングパウダー  5g
○水       140ml
(トッピング)
○餅          適量
○しらす        適量
○小葱         適量
○ごま油        適量
○マヨネーズ      適量
○とろけるチーズ    適量

 

1. 粉類をボウルに入れる。
※ちなみに、ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのこちらを使用しています♪

 

 

ベーキングパウダー

 

 

2. 水を入れ、全体の粉っぽさがなくなるまで捏ね、まとまってきたら丸くする。

 

 

ピザ生地丸め

 

 

3. 生地をまな板に出し、綿棒に軽く強力粉をつけ、生地を伸ばす。
(ポイント♪)
ある程度伸ばしたら、生地の真ん中を持って、対角線に伸ばしていくと、
丸くなってくれます。

 

 

伸ばし方コツ

 

 

4. 丸く伸ばしたら、ごま油、マヨネーズを全体的に塗っていきます。
その上にしらす、細かく刻んだ小葱、1/4くらいに切ったお餅をちらし、
最後にとろけるチーズを乗せてフライパンで焼くだけ!

 

チーズの焦げ目が欲しい場合は焼いた後に魚焼きグリルに入れて数分。
ちなみに今回はグリルで焦げ目をつけてみました♪

 

 

発酵なし♪
子供と一緒に♪
フライパンorホットプレートで♪

 

本当に簡単なので、良かったら週末はみんなで
ピザパーティしてくださいね!

 

 

次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

1写真コラム用プロフィール

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/