皆さん、明けましておめでとうございます。
毎日パンの事を考えては幸せを感じている湯川です。
2017年、皆さんはどんな年にしたいですか?
私は様々な人達との絆を大事にし、公私ともに
全力投球で感動を与える人になりたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いします!
今年の鏡開きは1月11日(水)ですね。
ちょうどお正月のお餅も余りがちだし、鏡開きで
またまたお餅・・・。
そんなお餅リメイクといえば、餅ピザ♪
しかも、面倒な発酵なし!!
本当にお手軽なピザなんですっ!
それでは、レシピで~す!
発酵なしdeシラス餅ピザ
(材料 1枚分)
○強力粉、薄力粉 各50g
○ベーキングパウダー 5g
○水 140ml
(トッピング)
○餅 適量
○しらす 適量
○小葱 適量
○ごま油 適量
○マヨネーズ 適量
○とろけるチーズ 適量
1. 粉類をボウルに入れる。
※ちなみに、ベーキングパウダーは、アルミニウムフリーのこちらを使用しています♪
2. 水を入れ、全体の粉っぽさがなくなるまで捏ね、まとまってきたら丸くする。
3. 生地をまな板に出し、綿棒に軽く強力粉をつけ、生地を伸ばす。
(ポイント♪)
ある程度伸ばしたら、生地の真ん中を持って、対角線に伸ばしていくと、
丸くなってくれます。
4. 丸く伸ばしたら、ごま油、マヨネーズを全体的に塗っていきます。
その上にしらす、細かく刻んだ小葱、1/4くらいに切ったお餅をちらし、
最後にとろけるチーズを乗せてフライパンで焼くだけ!
チーズの焦げ目が欲しい場合は焼いた後に魚焼きグリルに入れて数分。
ちなみに今回はグリルで焦げ目をつけてみました♪
発酵なし♪
子供と一緒に♪
フライパンorホットプレートで♪
本当に簡単なので、良かったら週末はみんなで
ピザパーティしてくださいね!
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/