ママハピ

時短!簡単!自家製パン♪

皆さん、こんにちは。
世界一敷居の低いパン教室を主宰しております、湯川です。
今回は第2回目、今流行りの簡単ちぎりパンレシピをご紹介します♪

 

作り方はいたって簡単!

 

○手軽に準備できる材料
○室温(25℃前後)でほったらかし
○こねやすい配合

 

ですが・・・

 

型がないと焼けない・・・
なんて思ってないでしょうか?

 

気持ちが遠のく前に、まずは型を手作りしてみませんか?
空いた牛乳パックが1つあれば作れるんです♪

 

まず、牛乳パックにマジックで線をひきます。

 

 

牛乳パック加工

 

 

次に、4等分に切り、

 

 

4

 

 

スクエア型にホチキスで止め、

 

 

型イメージ

 

 

その上にオーブンシートを敷けば完成!

 

 

手作り型

 

 

 

 

それでは、ちぎりパン、いきま~す!

 

ちぎりパンdeパーティサンド♪

 

ちぎりサンドイッチ

 

(8個分)

強力粉        280g
砂糖         大さじ4
塩          小さじ1
ドライイースト    小さじ1
ぬるま湯(35℃前後)180cc
バター(食塩不使用) 20g

 

 

作り方(約2時間)

  • 1. ボールに計量した粉をふるい入れ、塩と砂糖を離して入れる。

 

  • 2. ボールを傾け、砂糖をめがけてぬるま湯を注ぎ、イーストを振り入れ、指で溶かすように混ぜ合わせていく。
    途中バターを加え、ボールの中でひとまとまりになったら台の上で生地がなめらかになるまでこねる。

 

  • 3. ボールに入れ、ラップをして25℃で約50分ほったらかし。

 

 

圧縮発酵後

 

 

  • 4. 指でそっと押して跡が残れば、生地を台の上に取り出し、丸め直しながらガスを抜き、8等分する。

 

  • 5. それぞれを丸め直した後、きつく絞った濡れ布巾をかけ、10分間ほったらかし。

 

  • 6. 生地を手で押さえながら平らにし、丸め直し、綴じ目を下にして型に入れる。

 

  • 7. 40分経ったら、190℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼く。

 

 

圧縮写メ

 

 

  • 8. 粗熱が取れたら、包丁で深めに切れ目を入れる。
    中にバター、お好みでマスタードを塗る。
    今回は、ウィンナー、コロッケ、ハム、卵サンドを作りましたが、中身がお好みで♪

 

休日のブランチ、バースデーパーティー、クリスマスパーティ等、パーティ料理に最適です!

 

簡単なのに、見た目は華やか!
ぜひ作ってみてくださいね!

 

12月のコラムは、クリスマス特集です。
お楽しみに♪

 

最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

グラフィックス2

 

東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主催
地元パン屋で修行中
パン教室生徒さん募集中!
お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/