時短!簡単!自家製パン♪
皆さん、こんにちは。
いよいよクリスマス(^^♪
今年は家族でホームパーティというご家庭が多いようですね。
わが家では、クリスマスのちょうど直近に長女の誕生日があり、そこで全体力を使い果たし(汗)、クリスマスは気合いで乗り切る♪
というのが毎年の定番です(笑)。
今年の誕生日はスコップケーキを作ってみました。
器に入ったケーキの見た目は可愛く、作るのもとっても簡単!
出来上がったスポンジケーキ(もしくは市販)を型に敷きつめ、その上に自家製カスタードクリーム(ない場合は市販のプリンで代用可)を塗り、最後に7分立てにした生クリームを平らに伸ばして最後にフルーツの飾りつけをするだけ。
簡単スコップケーキで盛り上がるイベントを乗り切りましょ♪
ついつい前置きが長くなりましたが・・・。
パンの話題に戻りますね~!
わが家のクリスマスの定番といえば、チキンと数種類のピザ作り。
が!?今年は
ピザも美味しいけど今年は一味違う、今話題のパーティフード「プルアパートブレッド」!!!
ということで、今回は、海外版ちぎりパン、プルアパートブレッドを作ってみました♪
またまた捏ねずに♪作れるので、パーティ準備で忙しくても、合間に出来ちゃいますよ~。
さあ、パン作りの始まりで~す!
鍋ごと焼く!?捏ねないプルアパートブレッド♪
材料(プール型1個分)
強力粉 300g
茹でた雑穀
(キヌア、大麦、赤米、黒米) 30g(※お好みで)
砂糖(きび砂糖) 小さじ2
塩 小さじ1/2
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯(35℃前後)200ml
(トッピング)
ベーコン
適量
玉ねぎ 1/4
ピザソース 適量
とろけるチーズ 適量
(ココ、おススメ!)
今回は、通常の生地に茹でた雑穀を混ぜ込みました。
高カロリーになりがちなパーティメニューをヘルシー&栄養価アップ!
作り方(約3時間)
1.ボールに強力粉、茹でた雑穀を入れ、塩、ドライイーストが重ならないように加え、砂糖を加えて軽く混ぜます。
2、水100mlを注いで、ゴムベラで粉気がなくなるまで約2分よく混ぜます。
3、全体をひとつにまとめてラップをし、約1時間発酵させます。(この時期は、オーブンを少し温めておき、その中に入れると早く発酵しますよ♪)
4、生地を軽くつぶしてガス抜きし、生地を引っ張るようにして丸め、裏側で閉じる、これを5~6回繰り返します。
表面をなめらかにして丸く形を整え、裏側をしっかり閉じてください。
5、厚手鍋にクッキングシートを敷き、鍋に入れ、蓋をして約30分発酵させます。元の大きさの1.5倍にふくらむのが目安です。
6、オーブンを200℃に予熱しておく。
天板に生地を鍋ごとのせ、蓋をして30分焼きます。
7、鍋の蓋をはずし、もう30分焼きます。
こんがりときつね色がついたら焼き上がり♪
8、格子状に切り、お好みの具をたっぷり埋め込み、ピザソースをかける。
トップにとろけるチーズをたっぷりのせる。
10、アルミホイルをかけ、220℃で約10分焼く。
11、その後、アルミホイルを取り、焼き色がつくまで約5分焼いて完成!
今回は、クリスマスパーティ用に飾りつけをしてみました♪
トッピングはもちろんお好みの具材で大丈夫ですよ~。
最近は、ジャコとネギの組み合わせも流行っていますね!
では、クリスマスまであと数日、素敵なクリスマスをお過ごしくださいね(^^♪
次回はお正月パン特集です。
お正月に余りがちな具材を使って、冷蔵庫のお掃除がてら、パンを作りましょ~。
次回のコラムもお楽しみに♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
湯川 美世(ゆかわ みよ)
東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主宰
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/