ママハピ

時短!簡単!自家製パン♪

皆さん、初めまして。
現在私は、世界一敷居の低いパン教室主催のほか、地元のパン屋で修行をしています。
将来はパン屋開業を夢見ています!
プライベートでは、夫、子供が3人(9歳女、7歳女、5歳男)いる、子育て奮闘中の主婦です。

 

一般的にパン作りのイメージって!?
○色々な工程があって難しそう・・・
○過去に挑戦したことがあるけどそれっきり・・・

 

もしかしたら日々の生活に忙しい子育世代のママさんは、こんな思いを抱く方も多いはず・・・。
かく言う私も、パン作りを始める前は、パン作りは難しい・・・時間がかかるもの・・・
と思っていました。
パン作りを始めたきっかけは、5年前にアメリカ海外駐在生活をしていた時でした。
慣れない海外生活の中、元々料理作りが好きだった私は、備付けの本格的オーブンの虜になり、友人からパン作りを教えてもらい、パン作りに没頭。
ホームベーカリーで簡単にパン作りが出来る面白さを知りました。

 

パン教室を主催して3年が経ちました。
私のパン教室に集まる生徒さんは、私と同じ子育て世代のママさん達ばかり。
自分で作るから安全、安心で油脂を控えたり、体に優しいパンを焼くことができる♪
私がパン作りをする上で欠かせない信念を、より多くの方にお伝えしていけたらと思っています。

 

どうぞよろしくお願いします!

 

 

 

今回のパンレシピ

 

捏ねずに!?簡単ねじりパン♪

 

 

グラフィックス1

 

 

(8個分)

 

強力粉      300g
カボチャフレーク 100g
ドライイースト  1と1/2
水        180cc
塩          1g
砂糖        20g
バター       12g
チョコチップ     適量

 

 

作り方(1時間以上)

 

  1. 1 耐熱容器に水、砂糖を入れ、500Wで40秒レンジでチン。
  2. 1にドライイーストを入れて撹拌。この時、ダマはスプーンの背などでなるべく潰す。
  3. 2をレンジ庫内など、温かい場所で10~15分放置。
  4.  その間に、ボールに強力粉、塩、カボチャフレークを入れて混ぜておく。
  5.  15分程度経ち、3がブクブクになったらイーストが元気になった証拠。
    4に加え、スプーンなどで混ぜる。
  6.  粉がまだ残っている状態でバターを加え、さらに混ぜる。
  7.  なんとなくまとまってきたら、レンジ庫内などの温かい所に15分ほど放置。
    予備発酵
  8.  手でまとめる。ボールの中で大丈夫。
    生地を折りたたんで押す→折りたたんで押すを繰り返す。
    1分程度。
  9.  ボールにラップをして温かい所で1次発酵。
  10.  生地が1.5~2倍に膨らみ、指で押して穴が塞がらなければ発酵完了。
  11.  8つに分割し、丸め直す。
  12.  20分ベンチタイム
  13.  ベンチタイム終了後、生地を捻って成形し、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  14.  濡れ布巾をし、温かい所で20分ほど放置。
  15.  オーブンを210℃に予熱
  16.  予熱が完了したら、190℃に下げて15分焼いたら完成!

 

次回は最近流行りのちぎりパンをご紹介♪
最後までお読みいただき、ありがとうございました!

 

 

 

湯川 美世(ゆかわ みよ)

 

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東京都在住
パンマイスター資格取得
世界一敷居の低いパン教室主催
地元パン屋で修行中
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お問い合わせ:miyoyukawa@gmail.com
ブログ:http://miyocafe.muragon.com/